Isu lingkungan hidup menjadi sesuatu yang sedang hangat belakangan ini. Polusi sampah, udara, air dan tanah serta berbagai bencana yang ada membuat kita harus semakin peduli terhadap isu ini.

Menanggapi hal ini, maka pada upacara peringatan HUT RI ke 78, Ibu Eny Wahyurini, S.Pd., M.M., mencanangkan sebuah langkah sederhana namun efektif untuk menanamkan kecintaan dan kepedulian siswa pada isu lingkungan hidup.

Pada upacara yang digelar hari Kamis pagi, 17 Agustus 2023 tersebut, Ibu Eny selaku Kepala SD Petra 11 mencanangkan lomba membuat poster peduli lingkungan hidup. Nantinya perwakilan setiap kelas harus membuat poster bertema lingkungan hidup dan  mempresentasikannya dihadapan teman serta bapak-ibu guru.

Ternyata para siswa benar-benar antusias mengikuti lomba ini. Mereka secara kreatif membuat karya yang mampu menggugah kepedulian pada lingkungan hidup. Pembuatan poster sendiri dimulai pada 18 Agustus 2023 dan kemudian dipresentasikan pada 25 Agustus 2023.

Dalam presentasi tersebut, setiap kelompok mampu menjelaskan secara lugas makna dari poster yang mereka buat termasuk harapan mereka agar mampu mengajak masyarakat lebih peduli pada lingkungan hidup.

Semoga dengan langkah sederhana ini bisa menjadi awal yang baik agar generasi ke depan lebih mencintai lingkungan hidup.

Penulis:

Guritno Adi Siwoko, S.Pd