Hari ini adalah hari yang kunanti-nantikan. Betapa tidak, selama 2 tahun pandemic, baru kali ini sekolahku mengadakan Field Triep keluar sekolah secara bersama-sama dan tidak secara firtual. Wooowww……. Tak sabar rasanya aku dan teman-teman ingin mengikuti acara Field Trip tersebut. Aku dan teman-teman juga sudah membawa topi dan buku catatan seperti yang sudah ibu guru perintahkan.puji Tuhan hari ini cuaca juga cerah.

Pagi ini begitu bel sekolah berbunyi ibu guru memberi pengarahan. Ibu guru berkata: ‘kalian para siswa adalah generasi muda yang akan menjadi pemimpin pada masa mendatang. Para calon pemimpin tentu harus memiliki kecerdasan, wawasan, semangat juang, dan rasa cinta terhadap tanah air. Dengan bermodalkan hal-hal tersebut, akan lahir para pemimpin bangsa yang handal, cerdas, berwawasan luas, memiliki semangat juang, dan cinta tanah air. Karakter tersebut harus dibangun dan dipupuk. Oleh karena itu, para siswa harus membekali diri agar mereka nanti mampu memimpin bangsa. Kunjungan dan pengamatan terhadap, objek pendidikan atau objek wisata merupakan salah satu sarana yang mampu membekali para siswa untuk mengembangkan wawasan , menumbuhkan semangat juang, dan menanamkan rasa cinta Tanah Air. Oleh karena itu, kegiatan ini sangat baik dilakukan. Tempat yang akan kalian kunjungi yaitu Alam Sari Petra. Alam Sari Petra adalah Urban Farming milik PPPK Petra yang berada di tengah kota Surabaya untuk tempat edukasi bagi siswa-siswi PPPK Petra. Disana para siswa akan dibekali mengenai  cara melaksanakan pembudidayaan tanaman dan hewan. Seperti melihat proses pengolahan lahan (mengelola tanah, pemupukan, dan lain-lain), budidaya sampai dengan proses panen (petik, cuci, sortir, dan pengepakan. Hal ini akan membawa manfaat yang baik bagi para siswa, selain berwisata, siswa juga mendapat suasana baru untuk meningkatkan motivasi belajar mengenai lingkungan sekitar. Begitulah pengarahan yang diberikan bu Anna guru kelasku.

Segera setelah mendapat pengarahan, aku bersama teman-teman naik ke mobil masing-masih sesuai dengan kelompok yang sudah diatur. Perjalanan yang ditempuh selama 20 menit. Sesampai disana, waaaahhh ternyata tempatnya sangat luas. Banyak sekali jenis tanaman yang bisa kita ketahui. Bahkan ada juga binatang seperti kupu-kupu, ikan, dan kadal. Aku mendengarkan dengan seksama apa yang disampaikan oleh tim dari ASP. Bahkan mereka yang bisa menjawab pertanyaan mendapat hadiah sayur seperti jagung. Rasanya sangat senang dan entah mengapa waktu begitu cepat berlalu. Ingin rasanya berlama-lama disana karena tempatnya yang nyaman. Semoga Field Trip mendatang kami bisa seperti ini.