Pada tahun ini SD Kristen Petra 11 Surabaya kembali melaksanakan kegiatan Field Trip pada tanggal 20 februari 2024. Field Trip merupakan kegiatan belajar yang dilakukan di luar ruangan dengan mengunjungi tempat-tempat tertentu yang dapat menambah pengetahuan siswa. Field Trip kali ini dilaksanakan di dua tempat yang berbeda, yakni di Rumah Pintar Juanda Cendekia dan Hangar Pesawat.

Rombongan yang berangkat pada kegiatan ini ada 4 rombongan yakni kelas 1, kelas 2, kelas 3 A, dan kelas 3 B. Rombongan kelas 2 didampingi oleh Ms Wiwit sebagai wali kelas dan Ms Dina sebagai guru pendamping.

Kami berangkat menggunakan bus dari sekolah menuju ke Rumah Pintar Juanda. Perjalanan terasa sangat menyenangkan karena sepanjang perjalanan kami bercengkrama, bercanda, dan menyanyi bersama-sama.

Di rumah pintar juanda kami melakukan banyak kegiatan seperti memberi makan burung dan memberi makan kelinci. Ini pengalaman yang sangat menyenangkan sekaligus menegangkan karena banyak dari kami yang ketakutan ketika memberi makan burung. Setelah memberi makan burung dan kelinci, kami melanjutkan kegiatan dengan menonton video singkat dan membaca di perpustakaan. Kami dibebaskan untuk membaca buku yang kami sukai. 15 menit telah usai dan kesempatan kami membaca di perpustakaan telah selesai. Kami keluar dan menuju tempat istirahat untuk menyantap bekal yang telah kami bawa dari rumah. Kami makan untuk kembali mengisi tenaga sebelum melanjutkan ke tempat berikutnya yaitu Hangar Pesawat & ATC Tower.

Kegiatan selanjutkan dilaksanakan di Hangar Pesawat & ATC Tower. Kami didampingi oleh Bapak Tentara Angkatan Udara dan beliau memberi penjelasan kepada kami mengenai Angkatan Udara. Kami mengelilingi setiap ruang demi ruang dan melihat hal-hal yang berhubungan dengan militer angkatan udara seperti pesawat tempur, jaring yang digunakan untuk menolong korban, baju pilot militer Angkatan Udara, dan pihak yang menjabat dari masa ke masa. Kami sangat kagum dengan hal-hal yang dijelaskan sehingga banyak dari kami yang ingin menjadi bagian dari angakatan udara di masa depan nanti. Kami sangat bersemangat karena kami diberi kesempatan untuk menaiki pesawat. Kami naik dan duduk di dalam pesawat sembari membayakan rasanya terbang dengan pesawat tersebut. Setelah beberapa saat kami dipersilahkan untuk kembali turun dan beerfoto-foto di depan pesawat. Kami kembali ke bus dan bersiap untuk pulang ke sekolah.

Kegiatan kami di Rumah Pintar Cendekia dan juga di Hangar Pesawat tentu saja bukan hanya kesenangan semata namun kami mendapat banyak pengetahuan baru dan juga menambah pengetahuan yang sudah ada. Seperti kami tahu apa yang menjadi makanan burung dan makananan kelinci. Bukan hanya mengetahui jenis makanan burung dan kelinci namun kami juga memberi makan langsung kedua hewan tersebut. Kemudian kami menambah pengetahuan dengan kegiatan membaca di perpustakaan. Pengetahuan mengenai pesawat dan angkatan udara juga semakin bertambah ketika kami mengunjungi langsung Hagar pesawat & ATC Tower. Pengalaman langsung menaiki pesawat marupakan pengalaman baru bagi sebagian kami dan itu terasa sangat menyenangkan.

Itulah kegiatan yang kami lakukan selama Field Trip berlangsung. Kami sangat menikmati kegiatan belajar di luar ruangan kelas. Sampai jumpa di Field Trup berikutnya.