Pada hari Selasa, 18 Juli 2023 kami siswa-siswi kelas 1 SD Kristen Petra 11 melaksanakan kegiatan berkebun bersama. Kegiatan ini berlangsung di lapangan dan kami didampingi oleh Bu Murti dan Bu Sylvie.

Kegiatan ini menjadi momen berharga bagi kami untuk belajar tentang alam, bertanggung jawab, dan tentu saja, menikmati kegembiraan berkebun bersama.

Sebelum menanam, para guru memberikan penjelasan tentang apa itu berkebun dan mengapa berkebun itu penting. Kami belajar tentang bagaimana tanaman tumbuh dari biji atau bibit hingga menjadi tanaman yang besar dan berbunga atau berbuah. Selain itu, kami juga belajar tentang pentingnya tanaman bagi kehidupan kita, seperti menghasilkan oksigen, menyediakan makanan, dan membantu menjaga kelestarian alam.

Selanjutnya bu Murti dan Bu Sylvie membagikan alat-alat yang kami butuhkan, seperti sarung tangan plastik, tempat untuk menanam biji, sekop kecil dan alat untuk menyiram.

Setelah pengenalan konsep berkebun, saatnya untuk menanam! Kami bersiap-siap dengan alat berkebun seperti sekop kecil dan pot. Masing-masing dari kami dengan hati-hati memasukkan tanah ke dalam pot kecil lalu menempatkan bibit atau biji dengan lembut. Kami merasa senang bisa merasakan tanah di tangan kami dan melihat bibit tanaman yang pertama kali kami tanam.

Walaupun awalnya ada beberapa siswa yang canggung, tetapi dengan bimbingan dan dukungan dari para guru kami semua pada akhirnya bisa melakukannya dengan baik.

Setelah menanam, kami tidak hanya berhenti di situ. Kami belajar bahwa tanaman membutuhkan perawatan yang baik agar tumbuh dengan sehat. Para guru mengajarkan kami cara menyiram tanaman secara benar dan memberi tahu kami betapa pentingnya sinar matahari bagi tanaman. Kami juga diberi tahu tentang pentingnya memberi makan tanaman dengan pupuk dan cara menjaga agar kebun tetap bersih.

Kegiatan berkebun ini tidak hanya memberikan kegembiraan bagi kami, tetapi juga banyak pembelajaran berharga. Selain belajar tentang tanaman, kami juga belajar tentang nilai-nilai hidup seperti tanggung jawab, ketekunan, dan rasa ingin tahu.

Kami diajari bahwa merawat tanaman tidak hanya berarti memberi mereka air dan sinar matahari, tetapi juga memberikan mereka perhatian dan kasih sayang. Kegiatan ini membuat kami semakin menghargai alam dan segala keajaiban yang ada di dalamnya.

Kegiatan belajar berkebun bersama teman-teman sekelas menjadi salah satu pengalaman paling menyenangkan dan berkesan bagi kami. Melalui kegiatan ini, kami tidak hanya menanam bibit dan biji tanaman, tetapi juga menanamkan nilai-nilai positif dalam diri kami. Kami belajar tentang pentingya mencintai dan merawat alam agar kehidupan bisa terus berlanjut.